レモンバターのガーリックシュリンプ❄
調理時間:約20分 ※漬け込み時間を除く
にんにくの香りが食欲をそそる、レモンバター風味のガーリックシュリンプです。れんこんを雪の結晶に見立てクリスマス仕様に❄エビは殻からも旨味や香りが出るため殻つきがおすすめです。今回はブラックタイガーを使用しましたが、むきエビやお好みの種類のエビでも美味しく出来あがります。エビと野菜のコントラストが華やかでおもてなし料理やクリスマスメニューにぴったりです🎅
材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガー・殻つき10尾)150~200g
- さつまいも1/2~1本
- ズッキーニ1/2~1本
- れんこん50g
- にんにく2片
- レモン1個
- 【A】オリーブオイル大さじ2
- 【A】塩小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1
- 白ワイン大さじ1
- バター15g
- ブラックペッパー少々
- イタリアンパセリお好みで
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手順
- 1 エビはハサミで足を取り、背側の殻に切り込みを入れ背わたを取り除く。片栗粉(分量外)をまぶし、流水で洗う。余分な水分をキッチンペーパー等で拭き取っておく。
- 2 さつまいもは1cm幅程度の輪切りにし、水にさらす。ズッキーニも同様に1cm幅程度の輪切りにする。れんこんは薄くスライスし、雪の結晶の形になるよう、形を整え水にさらす。にんにくはみじん切りにする。レモンはよく洗い、半分を薄く輪切りにスライスする。残りは果汁を絞り、お好みで表皮だけを細かく刻む。(またはすりおろす)
- 3 袋に手順1の材料、【A】、レモンのスライス、レモン果汁を加え15分以上マリネする。(漬け込む)
- 4 れんこんは下茹でしておく。
- 5 フライパンにオリーブオイルを引きさつまいもを入れる。弱火~弱めの中火で加熱する。軽く焼き色がつくまで加熱したら手順3のエビを加える。(マリネ液は残しておく)
- 6 エビの色が変わったらズッキーニ、マリネ液、レモンの表皮、白ワインを加えて炒める。アルコール分が飛んだらバターを加えブラックペッパーを振る。
- 7 食材に火が通り、バターが溶けたら出来上がり。下茹でしたれんこんを飾り、お好みでイタリアンパセリを添える。