
春野菜たっぷり✿ふわふわフリッタータ

フリッタータは卵を使ったイタリアのシンプルな家庭料理です。鉄フライパンを使用することで、卵の水分がより素早く蒸発することが出来、ふわふわな仕上がりに♪卵だけでなく野菜もふんだんに活用出来るため、栄養バランスも◎季節の野菜や冷蔵庫にある食材を使って簡単に作ることが出来、アレンジも豊富に楽しめます。簡単に作れるため、アウトドア料理としても人気があります!温かくても冷めても美味しく召し上がることが出来るので、ピクニックやお弁当にもぴったりです🌸
材料(3~4人分)
- 【A】卵4個
- 【A】牛乳大さじ3
- 【A】マヨネーズ大さじ1
- 【A】粉チーズ大さじ1
- 【A】塩小さじ1/4
- (新)じゃがいも1個
- (新)玉ねぎ1/2個
- ベーコン40g
- ミニトマト6個
- アスパラガス40~50g
- スナップえんどう30g
- マッシュルーム2個
- 塩少々
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ2
調理におすすめの商品
手順
- 1 じゃがいもは1cm程度の角切りにする。水にさらした後、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分程度加熱する。
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2
玉ねぎとベーコンは1cm程度の角切りにし、ミニトマトは半分に切る。アスパラガスは硬い部分を切り落とし2cm程度の長さに切る。スナップえんどうは筋を取り、マッシュルームは薄くスライスする。
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3
鉄フライパンを火にかけ、温まったらオリーブオイル(大さじ1/2)を入れる。手順1の材料、手順2の材料、塩こしょうを加える。食材がしんなりするまで炒めたら、皿等に取り出し粗熱をとる。(フライパンの汚れはキッチンペーパーなどで軽く拭き取っておく。)
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4
ボールに【A】を入れよく混ぜ合わせる。手順3の材料を加え、再度よく混ぜ合わせる。
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5
再度鉄フライパンを火にかける。温まったらオリーブオイル(大さじ1・1/2)を入れ、手順4の材料を加える。大きくかき混ぜながら加熱をし、全体が半熟状になったら形を整える。
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6
縁が固まったら、鉄フライパンに皿等をかぶせて上下を返す。弱火にし、食材に火が通るまで加熱したら出来上がり。