
鮭のレモンバタームニエル🍋

外はカリッと、中はふっくらとした鮭にバターの香りと爽やかなレモンの風味が絶妙♡レモンの酸味がバターのコクと鮭の旨味を引き立てます🍋【A】の調味料にレモンの表皮を刻んだものやすり下ろしたものを加えるとより爽やか仕上がりとなります。写真ではマッシュポテト、輪切り玉ねぎ、じゃがいもを添えてみました✨お好みの食材でお楽しみください。
材料(1人分)
- (生)鮭(切り身)1切れ
- 塩少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- オリーブオイル大さじ1
- 【A】バター10g
- 【A】白ワイン大さじ1
- 【A】レモン果汁大さじ1/2
- 【A】しょうゆ小さじ1/2
- 【A】レモンスライス1枚
- パセリ少々
- ブラックペッパー少々
- 添え野菜お好みで
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手順
- 1 鮭は水気を拭き取り塩、こしょうで下味をつける。薄力粉をまぶしておく。
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2
鉄フライパンを中火にかけ、温まったらオリーブオイルを入れる。手順1の材料を皮目から加える。
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3
焼き色がついたら裏返し、【A】を加える。ソースを回しかけながら弱めの中火で加熱する。
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4
白ワインのアルコールが飛び、食材に火が通ったら出来上がり。お好みで野菜を添え、ブラックペッパー、パセリをかける。