イカとカラフル野菜の中華炒め
調理時間:約20分 エネルギー:151kcal 塩分:1.3g
鉄フライパンを使うと、高温調理でさらにおいしく仕上がります。メインを鶏肉や豚肉に変えても美味しいです。
材料(4人分)
- いか大1杯(可食部で約250g)
- なす2本(約200g)
- ズッキーニ150g
- パプリカ(赤)1/2個(約75g)
- パプリカ(黄)1/2個(約75g)
- にんにく5g
- しょうが5g
- 塩少々
- こしょう少々
- 水溶き片栗粉小さじ2(片栗粉 小さじ1:水 小さじ1)
- サラダ油大さじ2
- 【イカの下味用】酒大さじ1
- 【イカの下味用】塩少々
- 【A】お湯100cc
- 【A】鶏ガラスープの素小さじ1
- 【A】オイスターソース大さじ1
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手順
- 1 いかは内臓を取り除いて皮をむき、胴の部分は皮目側に5mm幅に格子状の切り込みを入れて一口大に切り、エンペラと足の部分はぶつ切りにして、酒と塩で下味をつける。
- 2 なす、ズッキーニ、パプリカは、小さめの乱切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。【A】の材料を混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて火にかけて香りがでたら、いかを強火でさっと炒めて、一度取り出す。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1を加えて中火でなす、ズッキーニ、パプリカを炒める。
- 5 フライパンにいかを戻し、【A】を加えて軽く炒め合わせたら、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ポイント
- いかは切り込みを入れておくと、炒めたときに開いて見た目が華やかになり、身縮みもしにくくなります。
- いかは可食部として約250gを想定しています。小ぶりないかの場合は2杯使用してください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。