イカとカラフル野菜の中華炒め

イカとカラフル野菜の中華炒め

調理時間調理時間:約20分 エネルギーエネルギー:151kcal 塩分塩分:1.3g

鉄フライパンを使うと、高温調理でさらにおいしく仕上がります。メインを鶏肉や豚肉に変えても美味しいです。

材料(4人分)

  • いか大1杯(可食部で約250g)
  • なす2本(約200g)
  • ズッキーニ150g
  • パプリカ(赤)1/2個(約75g)
  • パプリカ(黄)1/2個(約75g)
  • にんにく5g
  • しょうが5g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 水溶き片栗粉小さじ2(片栗粉 小さじ1:水 小さじ1)
  • サラダ油大さじ2
  • 【イカの下味用】酒大さじ1
  • 【イカの下味用】塩少々
  • 【A】お湯100cc
  • 【A】鶏ガラスープの素小さじ1
  • 【A】オイスターソース大さじ1

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手順

  1. 1 いかは内臓を取り除いて皮をむき、胴の部分は皮目側に5mm幅に格子状の切り込みを入れて一口大に切り、エンペラと足の部分はぶつ切りにして、酒と塩で下味をつける。いかは酒と塩で下味をつける
  2. 2 なす、ズッキーニ、パプリカは、小さめの乱切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。【A】の材料を混ぜ合わせる。なす、ズッキーニ、パプリカは、小さめの乱切りにする
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて火にかけて香りがでたら、いかを強火でさっと炒めて、一度取り出す。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1を加えて中火でなす、ズッキーニ、パプリカを炒める。
  5. 5 フライパンにいかを戻し、【A】を加えて軽く炒め合わせたら、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。出来上がり

ポイント

  • いかは切り込みを入れておくと、炒めたときに開いて見た目が華やかになり、身縮みもしにくくなります。
  • いかは可食部として約250gを想定しています。小ぶりないかの場合は2杯使用してください。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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和平フレイズ公式YouTubeで、鉄フライパンと上手に付き合う為のポイントを公開しています。