一緒に煮込む野菜は、お好きなものでOK!食材の火の通りやすさによって入れるタイミングを変えてください。
材料(4人分)
- 合挽き肉…350g
- 玉ねぎ…2/3個(約150g)
- 卵…1個
- パン粉…大さじ3
- 牛乳…大さじ2
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- ナツメグ…少々
- ブロッコリー…1/2株(約150g)
- 人参…1本(約170g)
- しめじ…1パック(約150g)
- 玉ねぎ…1/3個(約75g)
- 【ソース】ケチャップ…大さじ4
- 【ソース】ソース…大さじ3
- 【ソース】砂糖…大さじ1
- 【ソース】赤ワイン…200ml
- 【ソース】お湯…100ml
- 【ソース】ローリエ…3~4枚
- サラダ油…小さじ1
- バター…10g
手順
- にんじんは皮をむき、乱切りにする。しめじは石付きを切り、ほぐしておく。玉ねぎは2/3をみじん切り、1/3をスライスにする。
- ブロッコリーを小房に分け、フライパンで1~2分塩茹でする。
- パン粉を牛乳に浸しておく。ボウルに挽き肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜる。
- みじん切りにした玉ねぎと卵とパン粉を加え、よく混ぜて4等分にし、成型する。
- フライパンに油をひき、中火でハンバーグを両面に焼き目をつける。
- ソースの材料を全て加え、スライスした玉ねぎ、にんじん、しめじの順で入れて弱火で約20分煮込む。
- ブロッコリー、バターを入れ5分程煮込んで、出来上がり。
調理のポイント
ハンバーグは煮込むので、焼く時に完全に火が通ってなくても大丈夫です。
調理方法のアドバイス
ハンバーグにソースをかけながら煮込むと、より浸み込みやすくなります。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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