野菜はアスパラやじゃがいもなど好きな野菜でOKです。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…2枚(約450g)
【調味料】
- ドライバジル…適量
- ドライタイム…適量
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ニンニク(すりおろし)…適量
- 醤油…小さじ1
- ローズマリー…4本
- オリーブオイル…大さじ1
- ミニトマト…4粒
- ズッキーニ…50g
- レモン…1/4個
手順
- 鶏もも肉の余分な脂を取り除き、4等分にする。身の厚い部分は切って開く。皮目をフォークで刺し、ビニールに入れる。
- 調味料を加えてよく揉みこみ冷蔵庫で15分程置いておく。ズッキーニは輪切りで4等分に、レモンはくし型に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でローズマリーを炒める。
- ローズマリーを取り出し、鶏もも肉の皮を下にして、強火で表面を焼き付け、中火で約5分焼き、ひっくり返して、裏面も約5分焼く。
- 鶏肉を鍋の片側によせて、空いた部分にズッキーニを並べる。片面が焼けたら、ズッキーニをひっくり返し、ミニトマトを入れ、ひが通ったらお皿に盛り付け、ローズマリーとレモンを飾って出来上がり。
調理のポイント
- 皮目をフォークでさすことで鶏肉に火が入りやすくなります。
- 途中こびり付かないように、様子を見ながら鶏肉を動かして下さい。
調理方法のアドバイス
鉄製なので、強火で焼きつける事ができ、表面がパリっと仕上がります。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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