白身魚のイタリアン蒸し
- 調理時間:約20分
- エネルギー:155kcal
- 塩分:1.4g
お好みの野菜を使ってアレンジしてもおいしいです!
材料(2人分)
- 白身魚の切り身…2切れ(200g)
- 塩…少々
- 小麦粉…適量
- キャベツ…150g
- 玉ねぎ…1/4個(約50g)
- 人参…1/4本(約50g)
- アスパラ…2本(約40g)
- ミニトマト…50g
- ブラックオリーブ(スライス)…10g
- レモン(輪切り)…1枚
- オリーブオイル…大さじ1
- 白ワイン…70cc
- コンソメ顆粒…小さじ1/2
- こしょう…少々
- 乾燥バジル…適量
手順
- 白身魚に塩(分量外)をして10分置いて水気を取る。キャベツはざく切り、玉ねぎと人参は細切り、アスパラは斜め切りにする。
- (1)の白身魚に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目から焼く。両面に焼き目を付けて、一旦取り出す。
- 玉ねぎと人参を炒め、しんなりとしたらキャベツを入れ軽く混ぜ、塩、こしょう、コンソメを入れ混ぜ合わせる。
- 野菜の上に(2)の白身魚を乗せ、アスパラとミニトマトを入れて白ワインを白身魚にふりかけ、バジルを全体にふり、蓋をして中火で約5分蒸す。
- オリーブとレモンを飾って出来上がり。
調理のポイント
- 白ワインを魚にかけることで、臭みが減ります。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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