もも肉を胸肉にするとヘルシーになります。人参など根菜類も合います。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…3枚(約900g)
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ2
- 玉ねぎ…1個(約200g)
- 椎茸…6個(約90g)
- ピーマン…3個(約150g)
- ニンニク…1片
- しょうが…1片
- サラダ油…大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)…小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)…小さじ2
- ごま油…小さじ1/2
- 白髪ねぎ…適量
- 糸唐辛子…適量
【チリソース】
- 長ネギ…1本(100g)
- 豆板醤…大さじ1と1/2
- トマトケチャップ…大さじ6
- 鶏ガラスープ…小さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1と1/2
- 酢…大さじ1
- 水…400cc
手順
- 鶏もも肉は1枚を4等分にする。ニンニク・生姜・長ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは大きめのザク切り、椎茸は1/4にカットする。ピーマンは乱切りにする。
- 鶏もも肉に塩・こしょうをして片栗粉を付ける。
- サラダ油を熱したフライパンでにんにく・生姜を炒め、香りが出たら(2)を入れ、両面に焼き目がついたら、一旦取り出す。
- 玉ねぎと椎茸を軽く炒めてチリソースの材料を全て入れる。沸騰したら鶏肉を戻し、中火で約10分煮込む。ピーマンを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
- ごま油を加えてさっくり混ぜ、白髪ねぎと糸唐辛子を飾れば、出来上がり。
調理のポイント
- ピーマンは色が変わりすぎないよう、最後に入れます。
調理方法のアドバイス
辛いのがお好きな方は、チリパウダーを加えて辛さを足してください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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