野菜をお好きなものにアレンジしてもおいしい!
※オープンオムライスのように、下に卵が引かれた焼きビーフンです。先にビーフンを作って、左右に分け、卵を周りに流し入れます。
材料(2人分)
- ビーフン…60g
- 水…200cc
- 酒…大さじ1/2
- 豚バラスライス…50g
- ピーマン…1個(35g)
- 玉ねぎ…50g
- 人参…25g
- しいたけ…2個(30g)
【調味料】
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- ナンプラー…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ごま油…小さじ1/2
- レモン汁…大さじ1/2
- 卵…3個
手順
- 豚肉は細切りにして、塩、こしょうしておく。ピーマンは細切り、玉ねぎと椎茸はスライス、人参は千切りにする。
- フライパンにビーフンと水を入れ、ビーフンの上に豚肉を乗せて酒をふりかけ、周りに(1)の野菜を置く。
- 蓋をして、強火で約3分蒸す。蒸している間に、卵を溶き、レモン汁を絞っておく。
- 蓋を外し、中火にしたら、調味料を入れ、炒めながら水分を飛ばす。
- レモン汁、ごま油、こしょうを加えひと混ぜして、2等分にして、左右に山を作る。
- 周りに溶き卵を流し入れたら、ビーフンを持ち上げ、ビーフンの下にも卵液を流し込む。
- 卵を軽くかき混ぜ、蓋をして弱火で30秒蒸す。
調理のポイント
- 卵を入れたら、ビーフンを持ち上げ、下にも卵液を流し込みます。
- 盛る時にひっくり返すとオムビーフンになります。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「オープンオム焼きビーフン」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!