お好みで仕上げに七味唐辛子をかけても美味しいです!
※塩サバだと塩味が強すぎるので、生サバを使うのをおすすめいたします。
材料(4人分)
- サバ(切り身)…4切れ(約400g)
- 片栗粉…大さじ2
- にんじん…1/2本
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…100g
- 万能ねぎ…適量
- しょうが…15g
- 【A】酒…大さじ3
- 【A】みりん…大さじ3
- 【A】しょうゆ…大さじ4
- 【A】砂糖…大さじ1と1/2
- 【A】水…100cc
- サラダ油…大さじ3
手順
- サバは半分に切る。にんじんは皮を剥いて5mmの輪切り、玉ねぎはくし形に切る。しめじは石突きを取り、大きめにほぐす。万能ねぎは小口切りにする。しょうがは薄切りにする。
- Aの調味料を混ぜ合わせる。
- サバに片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をカリっと焼いて一旦取り出す。
- 油を軽く拭き取り、にんじん、玉ねぎを炒め、しめじを入れて、Aの調味料としょうがを入れ沸騰させる。
- サバをフライパンに戻し、蓋をして中火で約3分加熱する。
- 蓋を開け、照りが出るように約2分水分を飛ばして、小口ねぎを散らす。
調理のポイント
- にんじんの皮むきはとしょうがの薄切りは、スライサーを使用すると便利です。
- サバを揚げ焼きにした後、臭みが移った余分な油を拭き取るとこで、風味よく仕上がります。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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