バターチキンカレー

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:513kcal
  • 塩分塩分:1.2g
バターチキンカレー

パンにもごはんにも合います!ガラムマサラはなくても大丈夫ですが、入れると風味が増します。牛乳の代わりに生クリームを使うとコクが出ます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…2枚(約500g)
  • 【A】プレーンヨーグルト…200g
  • 【A】にんにく…10g
  • 【A】しょうが…15g
  • 【A】カレー粉…大さじ3
  • ホールトマト…1缶
  • 玉ねぎ…1個
  • バター…40g
  • ガラムマサラ…小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 牛乳…50ml
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…少々

手順

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは芽を取り、しょうがは皮を剥いて、すりおろす。
  2. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れて、Aを加えてよく揉み込み、冷蔵庫に入れて30分以上置く。
  3. 鍋にバターを入れて火にかけ、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ガラムマサラを加えて炒る。ホールトマトを加えて、つぶしながら沸騰するまで加熱する。
  4. 鶏ガラスープの素と、(2)の鶏肉を漬け汁ごと加えてよく混ぜて蓋をし、沸騰したら弱火にして約20分煮込む。
  5. 牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせたら、塩で味を調える。

調理のポイント

ビニール袋に入れて揉み込むことで、手を汚さずに鶏全体に味をつけることができます。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。調理時間は漬け込みの時間を除きます。

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