パンにもごはんにも合います!ガラムマサラはなくても大丈夫ですが、入れると風味が増します。牛乳の代わりに生クリームを使うとコクが出ます。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…2枚(約500g)
- 【A】プレーンヨーグルト…200g
- 【A】にんにく…10g
- 【A】しょうが…15g
- 【A】カレー粉…大さじ3
- ホールトマト…1缶
- 玉ねぎ…1個
- バター…40g
- ガラムマサラ…小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 牛乳…50ml
- 砂糖…大さじ2
- 塩…少々
手順
- 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは芽を取り、しょうがは皮を剥いて、すりおろす。
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れて、Aを加えてよく揉み込み、冷蔵庫に入れて30分以上置く。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ガラムマサラを加えて炒る。ホールトマトを加えて、つぶしながら沸騰するまで加熱する。
- 鶏ガラスープの素と、(2)の鶏肉を漬け汁ごと加えてよく混ぜて蓋をし、沸騰したら弱火にして約20分煮込む。
- 牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせたら、塩で味を調える。
調理のポイント
ビニール袋に入れて揉み込むことで、手を汚さずに鶏全体に味をつけることができます。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。調理時間は漬け込みの時間を除きます。
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