ふんわりトロトロ、おいしいニラ玉のレシピです。
材料(2人分)
- むきエビ…8尾
- 塩…少々
- 片栗粉…大さじ1/2
- にら…1束
- しめじ…100g
- 卵…4個
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- しょうゆ(薄口)…小さじ1/2
- こしょう…少々
- ごま油…大さじ1/2
手順
- にらは5cmの長さに切り、しめじは石突きを取って軽くほぐす。むきエビは背ワタを取る。
- 卵を割り、卵白大さじ1分を取り分ける。取り分けた卵白、塩、片栗粉をむきエビにもみ込む。残りの卵は溶いて、鶏ガラスープの素としょうゆを合わせる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(2)のエビの両面をカリっと焼いて、しめじを入れて炒める。
- しめじがしんなりしてきたら、 にらを入れてさっと炒め、(3)の卵液をまわし入れ、蓋をして弱めの中火で約2分蒸し焼きにする。
- 卵が半熟になったら、こしょうをふってざっくり混ぜ合わせる。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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