手軽で簡単な作り置きレシピ。旬の魚で作ってもおいしい!
材料(2人分)
- イサキ(約24cm)…2尾
- しょうが…10g
- 長ねぎ…10cm
- にんじん…1/2本(約100g)
- ごぼう…1/2本(約80g)
- いんげん…6本
【調味料】
- 水…180ml
- 酒…大さじ6
- みりん…大さじ4と1/2
- しょうゆ…大さじ3
- 酢…大さじ3
- 砂糖…大さじ1と1/2
手順
- イサキはウロコを取り、エラ、腹ワタを除いて水洗いし、水気を切る。大きいものは2つに切り、小さいものは1尾のまま、身の厚い部分に十字に切り目を入れる。
- 長ねぎは白髪切りにする。しょうがはスライスに、にんじん、ごぼうは皮をむき6cm幅の拍子切り、いんげんは筋を取り1/2の長さに切る。
- 調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンにイサキ、しょうが、にんじん、ごぼうを入れて調味料を入れ、蓋をして中~弱火で約15分煮込む。途中で数回煮汁をまわしかける。
- いんげんを加えて蓋をして、さらに約1分煮込む。
- 器に盛り、白髪ねぎを飾る。
調理のポイント
生姜とごぼうを加えることで、魚の臭みを取り除くことができます。
調理方法のアドバイス
いんげんは色が変わってしまうので、食べる直前に煮て下さい。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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