手軽で簡単な作り置きレシピです!
材料(4人分)
- 豚バラスライス…400g
- キムチ…250g
- キャベツ…200g
- 玉ねぎ…1/2個(約150g)
- 万能ねぎ…適量
- にんにく…5g
- しょうが…5g
【調味料】
- しょうゆ…小さじ2
- 酒…小さじ2
- みりん…小さじ2
- コチュジャン…小さじ2
- ごま(白)…適量
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- ごま油…大さじ1/2
- 糸唐辛子…お好みで
手順
- キムチは大きければ5cm幅に切る。キャベツはざく切り、玉ねぎは1cmのスライス、万能ねぎは小口切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 豚肉は5cm幅に切り、塩、こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉をカリカリに焼いて一度取り出し、出てきた油を捨てる。
- にんにく、しょうがを炒め香りが出たら玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら、キャベツを炒める。
- キムチを入れて炒め合わせ、調味料を順に加えてさらに炒め、豚肉を戻したら軽く混ぜ合わせる。
- 白ごまをふって、小口ねぎとお好みで糸唐辛子をちらす。
調理のポイント
豚肉をカリカリに焼くことで余分な油が出るので、少量の油でヘルシーにカリッと焼けます。
調理方法のアドバイス
豚肉は、カリカリになるまでじっくり焼いてください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。(エネルギーは肉から出る油を除いた数値です。)
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