しゃきしゃき棒餃子

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:335kcal
  • 塩分塩分:1.1g
しゃきしゃき棒餃子

もやしなどの、食感があり火の通りやすい食材を加えても美味しいです。

材料(2人分)

  • 餃子の皮(大判)…10枚
  • ツナ缶…1缶(約70g)
  • 豆腐(木綿)…100g
  • セロリ…40g
  • キャベツ…30g
  • にんにく…5g
  • しょうが…5g
  • 【A】酒…小さじ2
  • 【A】しょうゆ(濃口)…小さじ2
  • 【A】ごま油…小さじ1
  • 【A】片栗粉…大さじ1
  • 【A】こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • お湯…100cc
  • ごま油…小さじ1

手順

  1. ツナ缶は油をきる。豆腐は水切りをし、手で崩す。セロリの茎は筋を取り粗みじん切りにする。キャベツ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルに、ツナ、豆腐、にんにく、しょうが、【A】を入れてよく混ぜたら、セロリとキャベツを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮のまん中に(2)を1/10量、棒状にのせ、片側に水をつけ棒状に巻く。これを10本作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして餃子を並べて、中火で1,2分焼き目がつくまで焼いたら、ひっくり返す。
  5. お湯を加えて水分が蒸発するまで加熱したら、ごま油を回しかけてさらに約1分、焼き目がつくまで焼く。

調理のポイント

  1. タネを巻く際は、なるべく中央にかためておき、きつく巻くことで、焼いている時に具材が崩れにくくなります。
  2. 生で食べられる食材を使用しているので、短い時間で焼きあがります。

調理方法のアドバイス

ツナ缶の塩分によって、加えるしょうゆの量を調整してください。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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