もやしなどの、食感があり火の通りやすい食材を加えても美味しいです。
材料(2人分)
- 餃子の皮(大判)…10枚
- ツナ缶…1缶(約70g)
- 豆腐(木綿)…100g
- セロリ…40g
- キャベツ…30g
- にんにく…5g
- しょうが…5g
- 【A】酒…小さじ2
- 【A】しょうゆ(濃口)…小さじ2
- 【A】ごま油…小さじ1
- 【A】片栗粉…大さじ1
- 【A】こしょう…少々
- サラダ油…大さじ1
- お湯…100cc
- ごま油…小さじ1
手順
- ツナ缶は油をきる。豆腐は水切りをし、手で崩す。セロリの茎は筋を取り粗みじん切りにする。キャベツ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- ボウルに、ツナ、豆腐、にんにく、しょうが、【A】を入れてよく混ぜたら、セロリとキャベツを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 餃子の皮のまん中に(2)を1/10量、棒状にのせ、片側に水をつけ棒状に巻く。これを10本作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして餃子を並べて、中火で1,2分焼き目がつくまで焼いたら、ひっくり返す。
- お湯を加えて水分が蒸発するまで加熱したら、ごま油を回しかけてさらに約1分、焼き目がつくまで焼く。
調理のポイント
- タネを巻く際は、なるべく中央にかためておき、きつく巻くことで、焼いている時に具材が崩れにくくなります。
- 生で食べられる食材を使用しているので、短い時間で焼きあがります。
調理方法のアドバイス
ツナ缶の塩分によって、加えるしょうゆの量を調整してください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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