旬の白身魚を使うのがおすすめです。
材料(4人分)
- 白身魚の切り身…4枚(約350g)
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 粉チーズ…10g
- 小麦粉… 小さじ2(6g)
- エリンギ…80g
- ミニトマト…4個
- バター…10g
- オリーブオイル…小さじ2
【香草パン粉】
- パン粉…20g
- にんにく…3g
- オリーブオイル…大さじ1/2
- パセリ(乾燥)…小さじ1/2(約0.3g)
- パセリ(乾燥)…小さじ1/2(約0.5g)
- 塩…小さじ1/4
手順
- エリンギは縦4等分に切り、ズッキーニは5mmの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 白身魚に塩、こしょうをふり、粉チーズを全体につける。
- 香草パン粉を作る。フライパンに香草パン粉の材料のオリーブオイルを熱し弱中火でにんにくを炒める。香りが出たらパン粉と塩を入れて炒める。色が変わってカリカリになったら、パセリ、バジルを入れさっと炒め、一旦取り出す。
- (2)の白身魚に小麦粉をまんべんなく振るい、余分な粉は落とす。
- フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、泡立ってきたら、(4)の皮目を下にして入れて中火で焼く。
- 白身魚の皮目から2/3くらいまで色が変わったら、ひっくり返し、空いたスペースにズッキーニ、エリンギ、ミニトマトを入れて弱火にし、具材に火が通るまで焼く。
- 器に盛り、(3)の香草パン粉をかける。
調理のポイント
粉チーズを白身魚につけてから少し時間を置くことで、粉チーズが白身魚にしっかりとくっつきます。
調理方法のアドバイス
チーズの塩味があるので魚の下味の塩は少なめにしてください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。白身魚は鯛として計算しています。
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