しっかり味でごはんがすすむ。お弁当のおかずや常備菜に。
材料(2人分)
- 牛薄切り肉…100g
- 切りコンニャク…90g
- 生姜…20g
- 【A】酒…大さじ1
- 【A】水…大さじ1
- 【A】砂糖…大さじ1
- 【A】酢…小さじ1/2
- 【B】醤油…大さじ1
- 【B】みりん…小さじ1
- 【B】はちみつ…小さじ1
手順
- 牛肉は一口大に切り、サラダ油小さじ1(分量外)をまぶす。 生姜は薄切り、コンニャクは適当な大きさに切り、さっと茹でる。
- 鍋に生姜と【A】を合わせて煮立て、牛肉を入れる。ほぐしながら2〜3分煮、取り出す。
- (2)の鍋に【B】を加えて煮詰め、コンニャクを入れて味が馴染んだら、牛肉を戻し混ぜて、出来上がり。
調理のポイント
- 生姜は、太めの千切りにするとアクセントになります。
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