安くてスタミナ満点、簡単サラダ!豚肉とにんにくを一緒に取る事で疲労回復効果が期待でき、食欲をそそるピリ辛味で暑い夏でも美味しく食べられる一品です。冷麺の上に乗せても美味しいです。
材料(2人分)
- もやし…1袋
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用…100g
【タレ】
- すりおろしにんにく…小さじ1
- 豆板醤…小さじ1
- 醤油…大さじ2
- 酢…大さじ2
- ごま油…大さじ1
手順
- フライパンにお湯をわかし、洗ったもやしをさっと茹で、穴空きお玉やザルなどですくい、冷ましておく。*お湯は捨てない!
- (1)のお湯に豚肉を2~3枚ずつ入れ、さっとピンクになったらすぐ引き上げ冷水に入れる。これを繰り返し、すべての豚肉をゆでて冷やす。
- 器に(1)と(2)を盛り、タレの材料を混ぜ合わせたタレをかけて、出来上がり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「もやしと豚の冷しゃぶ ピリ辛ダレ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!