キリッと濃いめの味付けでおかずにぴったり。
材料(2人分)
- なす…2本
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 赤みそ…大さじ1と1/2
- 輪切り唐辛子…1/2本
- サラダ油…大さじ1
手順
- なすはへたをとり、皮を縦縞にむき、角切りにして、水につけアク抜きをする。
- 鍋に油と輪切り唐辛子を入れ弱火で温め、油に辛みが移ったら、よく水気を取った(1)のなすを炒める。
- なすに油がまわったら、砂糖、赤みそを加え、味をからませ火を止める。
調理のポイント
- お好みの味噌で楽しめます。砂糖の量は好みで調節して下さい。
- 輪切り唐辛子の変わりに、味噌を加えた後、七味唐辛子を加えても美味しく出来ます。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「鉄火なす」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!