フライパンで簡単にケーキが作れちゃいます!フルーツを変えてアレンジをいろいろ楽しめます♪
材料(20cmフライパン1台分)
- 冷凍ミックスベリー…200g
- バター…10g
- 砂糖(1)…10g
- 卵…1個
- ホットケーキミックス…150g
- 牛乳…100ml
- 砂糖(2)…30g
- 紅茶の葉…小さじ2
- セルフィーユ…適量
手順
- フライパンに冷凍ミックスベリー、バター、砂糖(1)を入れ中火で加熱し、砂糖が溶けたら全体を混ぜ合わせ火を止める。
- ボウルに卵、牛乳、砂糖(2)を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、紅茶を加えさらに混ぜる。
- (1)に(2)を平らに流し入れ、蓋をして弱火で15分程度加熱する。竹串を刺してもついてこなくなったら、火を止め粗熱を取り、皿に取り出す。セルフィーユを飾って出来上がり。
アレンジ
1.パイナップル
(ミックスベリーの代わりに。)
- パイナップル輪切り…4枚
- ママレードジャム…適量
パインを1/3に切る。
フライパンにパイナップルとバター、砂糖を入れて弱中火で加熱し砂糖が溶けたら、全体にからめて平らになるように並べる。
焼きあがったらツヤ出しにママレードジャムを塗る。
2.オレンジ
(ミックスベリーの代わりに。)
- オレンジ…1個
- ママレードジャム…適量
オレンジは厚めの輪切りにして皮をむく。
フライパンにオレンジとバター、砂糖を入れて弱中火で加熱し砂糖が溶けたら、全体にからめて平らになるように並べる。
焼きあがったらツヤ出しにママレードジャムを塗る。
3.りんご
(ミックスベリーの代わりに。)
- りんご…1/2個
りんごは皮をむき、種を取りスライスする。
フライパンにりんごとバター、砂糖を入れて弱中火で加熱し砂糖が溶けたら、全体を絡めて平らに並べる。
焼きあがったらツヤ出しにママレードジャムを塗る。
ポイント
- 工程(1)は加熱しすぎると、工程(3)の過程で焦げてしまう恐れがあるので、熱くなった場合は、常温まで冷ましてから生地を流し入れてください。
- アレンジフルーツの場合は、艶出しにママレードジャムを塗る事をおすすめします。
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