きのこの炊込みご飯
蓋付きの深型フライパンで、簡単しめじの炊き込みご飯!炊き時間により、おこげが楽しめます。
材料(4人分)
- 白米…2合(360ml)
- 水…400ml
- しめじ…1パック
- 【A】しょうゆ…大さじ2
- 【A】酒…大さじ2
- 小ネギ…適量
手順
- 白米を研いで本体に入れ、水に30分程度浸けておく。
- しめじは石づきを取って小房に分け、【A】に10分程度漬ける。
- (1)に(2)を加え、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら5分程度加熱し、その後弱火で12〜15分加熱する。
- 火を止めて10分程度蒸らす。上に小ネギを散らす。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「きのこの炊込みご飯」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!