いわしの⾹草パン粉焼き

  • 調理時間調理時間:約18分
いわしの⾹草パン粉焼き

サクサク食感の香ばしい衣が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • いわし(フライ⽤に開いたもの)…4匹分
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 【A】イタリアンハーブミックス…⼩さじ1
  • 【A】パン粉…大さじ3
  • 【A】オリーブオイル…大さじ2
  • 【A】粉チーズ…大さじ2

手順

  1. いわしに塩・ブラックペッパーを振っておく。
  2. にんにくをスライスし、フライパンにオリーブオイルとにんにくを⼊れ、弱⽕で⾹りを出しつつにんにくチップを作り別皿にとっておく。
  3. 【A】のハープパン粉の材料を混ぜて、手順1のいわしの⽔分を軽くふき取り、いわしの両⾯につける。
  4. いわしを⽪の⽅から強めの中⽕で焼き、反対に返して⾝のほうも焼く。
    ※⽪を焼いているときに、オリーブオイルをいわしの⾝の⽅にかけながら焼くと、⾝の⽕の通りが早くなります。
  5. 手順4の材料をお皿に盛り付け、手順2のチップをトッピングして完成。お好みでお酢もしくは⽩ワインビネガーをかける。

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