キャベツと鶏⾁クリーム煮

キャベツとクリームが相性抜群!鶏肉のうまみが染み込んだ、簡単に作れて美味しいレシピです。キャベツの芯までしっかり使えば栄養価もアップ!

材料(4人分)

  • キャベツ…5枚(約200g)
  • 鶏⾁(⼀⼝サイズ)…300g
  • ⽟ねぎ…1個
  • にんじん…1/2本(約65g)
  • ホワイトソース缶…1缶(約290g)
  • ⽜乳…1カップ
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩・こしょう…適量

手順

  1. キャベツは5cmの角切りにして⼈参は縦半分に切ってから斜めにスライスする。⽟ねぎは串切りにする。
  2. 鶏⾁に塩・こしょうをして、フライパンにサラダ油を⼊れて熱し、⽪目から鶏⾁を焼き、焼き⾊がついたら、⾝側も焼き、⼀旦取り出す。※中まで⽕を通さなくてもよい。
  3. 手順2のフライパンに⽟ねぎと⼈参を⼊れて、ひとつまみの塩(指3本でつまんだ量)をして炒める。
  4. ⽟ねぎが半透明になったら、手順2の鶏⾁をフライパンに戻し⼊れ、⽜乳を⼊れてからホワイトソースを⼊れて弱⽕で時々かき混ぜながら約3分煮込む。
  5. キャベツを⼊れてしんなりしたら出来上がり。味をみて、塩・こしょうで整える。

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