紅茶香る 焦がしバターとりんごのフライパンケーキ

紅茶香る 焦がしバターとりんごのフライパンケーキ

調理時間調理時間:約30分
play_circle_filledレシピを動画で見る

オーブンなし! ホットケーキミックス&フライパンで簡単、手軽に作れます。りんごと紅茶の相性が抜群で美味しいケーキです。紅茶は香りが強いアールグレイがおすすめです。

材料(2~3人分)

  • りんご1/2個
  • 牛乳75cc(大さじ4)
  • 2個
  • バター20g
  • 紅茶(ティーバッグ)2パック
  • ホットケーキミックス150g
  • 【A】砂糖大さじ2
  • 【A】レモン果汁大さじ1

【トッピング】

  • バニラアイス適量
  • ミント適量

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 りんごは芯を除き、皮付きのまま5ミリ幅程度にくし形に切る。
  2. 2 耐熱容器に手順1のりんご、【A】の材料を入れてふんわりとラップをし、電子レンジで600W3分加熱する。
  3. 3 紅茶をティーバックから出し牛乳を注ぎ、電子レンジで600W1分温める。
  4. 4 ボウルに卵を溶き、粗熱が取れた手順3の材料を加え混ぜる。ホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにバターを熱し、焦がしバターを作る。好みの色加減(薄茶色)になったらフライパンを塗れ布巾の上に乗せ冷ます。
  6. 6 手順5の材料に、に手順2のりんごを綺麗に並べ、手順4の生地を流し入れ表面を平らにならす。
  7. 7 フライパンを弱火にかけ、蓋をして10~15分焼く。
  8. 8 竹串をさし、生地がついてこなければ焼きあがり。お皿をかぶせて裏返し、バニラアイス、ミントを飾る。出来上がり

レシピ動画