紅茶香る 焦がしバターとりんごのフライパンケーキ
調理時間:約30分
レシピを動画で見る
オーブンなし! ホットケーキミックス&フライパンで簡単、手軽に作れます。りんごと紅茶の相性が抜群で美味しいケーキです。紅茶は香りが強いアールグレイがおすすめです。
材料(2~3人分)
- りんご1/2個
- 牛乳75cc(大さじ4)
- 卵2個
- バター20g
- 紅茶(ティーバッグ)2パック
- ホットケーキミックス150g
- 【A】砂糖大さじ2
- 【A】レモン果汁大さじ1
【トッピング】
- バニラアイス適量
- ミント適量
調理におすすめの商品
手順
- 1 りんごは芯を除き、皮付きのまま5ミリ幅程度にくし形に切る。
- 2 耐熱容器に手順1のりんご、【A】の材料を入れてふんわりとラップをし、電子レンジで600W3分加熱する。
- 3 紅茶をティーバックから出し牛乳を注ぎ、電子レンジで600W1分温める。
- 4 ボウルに卵を溶き、粗熱が取れた手順3の材料を加え混ぜる。ホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにバターを熱し、焦がしバターを作る。好みの色加減(薄茶色)になったらフライパンを塗れ布巾の上に乗せ冷ます。
- 6 手順5の材料に、に手順2のりんごを綺麗に並べ、手順4の生地を流し入れ表面を平らにならす。
- 7 フライパンを弱火にかけ、蓋をして10~15分焼く。
- 8 竹串をさし、生地がついてこなければ焼きあがり。お皿をかぶせて裏返し、バニラアイス、ミントを飾る。