切り餅活用*くるみゆべし

  • 調理時間調理時間:約25分(冷ます時間を除く)
切り餅活用*くるみゆべし

冷めてももっちり柔らかい♪切り餅で作れるくるみゆべしのレシピです。片栗粉の代わりにきな粉をまぶしても美味しい◎
お正月に余ったお餅の活用にいかがでしょうか🎍和風バレンタインレシピにもおすすめです💝

材料(2~3人分)

  • 切り餅…3個
  • くるみ…50g
  • 片栗粉…適量
  • 【A】黒糖…80g
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】醤油…大さじ1
  • 【A】味噌…小さじ1
  • 【A】水…100ml

手順

  1. 切り餅は角切りにする。(細かくカットした方が加熱時に溶けやすいです)くるみは焦げないように軽く炒り、荒く刻んでおく。
  2. フライパンに水と調味料【A】の材料を入れ火にかける。調味料が溶けたら角切りにした餅を加え、木ベラなどで混ぜ合わせながら弱火で加熱する。
  3. 餅が柔らかくなったら火を止め、均一になるようしっかりと練り混ぜる。
  4. 刻んだくるみを入れ混ぜ合わせたら、片栗粉を敷いたバットに取り出す。上からも片栗粉をまぶしラップをかける。手でお好みの厚さになるよう平らにならし、形を整える。
  5. 荒熱が取れたら包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

ポイント

  • 包丁で切り分ける以外にも、型抜きしても可愛いです。
  • 黒糖の風味はなくなりますが上白糖でも代用できます。

レシピ動画

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