まんまる🦐エビポテトフライ
調理時間:約35分
レシピを動画で見る
ポテトを包んだまんまるのエビフライ🦐ひとくちサイズでパクッと食べやすく、かわいい見た目はお弁当にもぴったり♡お子さんの運動会やパーティーメニューにもおすすめです。
材料(10個分)
- エビ10尾
- じゃがいも1個
- 【A】マヨネーズ大さじ1と1/2~2
- 【A】粉チーズ小さじ1
- 【A】コンソメ小さじ1/2
- 【A】塩コショウ少々
- 【B】卵1個
- 【B】牛乳50ml
- 【B】薄力粉30g
- 薄力粉適量
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- つまようじ10本
調理におすすめの商品
手順
- 1 エビは尾を残し殻をむき、背ワタを取り除く。お腹側に切り込みを入れて開いておく。
- 2 じゃがいもは電子レンジなどで火を通し、皮をむく。スプーンやマッシャーで潰し【A】の調味料と混ぜ合わせておく。
- 3 【B】の調味料を混ぜ合わせバッター液を作っておく。
- 4 手順2のじゃがいもを一口サイズに丸めて手順1のエビを巻く。丸く形を整えつまようじを刺し固定する。
- 5 薄力粉をかるくまぶし、手順3のバッター液→パン粉の順で衣をつける。
- 6 いため鍋に油を熱し、180℃できつね色になるまで揚げる。
- 7 油を切り、手で触れる温度になったらつまようじを外す。
ポイント
- 揚げる前にエビフライの尻尾の形を調整し(開く)、尻尾についた衣を拭き取っておくと出来上がりも綺麗に仕上がります。
- ヤケドにはご注意ください。
レシピ動画
和平フレイズ公式TikTokを見る@wahei_freiz 今日ご紹介するのはこちら🌸 お花見や遠足、パーティーにもおすすめ!! まんまる🦐エビポテトフライ ≪10個分≫ エビ 10尾 じゃがいも 1個 ⓐ マヨネーズ 大1.5~2 ⓐ 粉チーズ 小1 ⓐ コンソメ 小1/2 ⓐ 塩コショウ 少々 ⓑ 卵 1個 ⓑ 牛乳 50㎖ ⓑ 薄力粉 30g 薄力粉 適量 パン粉 適量 つまようじ 10本 揚げ油 適量 ≪作り方≫ ① エビは尾を残し殻をむき、背ワタを取り除く。 お腹側に切り込みを入れて開いておく。 ② じゃがいもは電子レンジなどで火を通し、皮をむく。 スプーンやマッシャーで潰しⓐの調味料と混ぜ合わせておく。 ③ ⓑの調味料を混ぜ合わせバッター液を作っておく。 ④ ②のじゃがいもを一口サイズに丸めて①のエビを巻く。 丸く形を整えつまようじを刺し固定する。 ⑤ 薄力粉をかるくまぶし、③のバッター液→パン粉の順で衣をつける。 ⑥ フライパンに油を熱し、180℃できつね色になるまで揚げる。 ⑦ 油を切り、手で触れる温度になったらつまようじを外す。 * 揚げる前にエビフライの尻尾の形を調整し(開く)、 尻尾についた衣を拭き取っておくと出来上がりも綺麗に仕上がります。 * 火傷にはご注意ください ≪コメント≫ ポテトを包んだまんまるのエビフライ🦐 ひとくちサイズでパクッと食べやすく、 かわいい見た目はお弁当にもぴったり♡ お子さんの運動会やパーティーメニューにもおすすめです #お花見#お弁当#お弁当おかず#海老フライ#エビフライ#レシピ#お弁当レシピ#簡単レシピ#ねこ#ねこフライパン#揚げ物 ♬ Ghibli-style nostalgic waltz - MaSssuguMusic