まるごと魚の揚げ焼き 香味ソースがけ

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:393kcal
  • 塩分塩分:2.1g
まるごと魚の揚げ焼き 香味ソースがけ

季節の魚を美味しく調理。トッピングは小口ねぎや大葉などでもOKです。

材料(2人分)

  • 季節の魚(25cm位)…1尾
  • 酒…小さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • 小麦粉…大さじ1
  • サラダ油…100ml
  • 赤パプリカ…20g
  • かいわれ…10g
  • 【ソース】長ねぎ…1/2本
  • 【ソース】生姜…1片
  • 【ソース】ニンニク…1片
  • 【ソース】醤油…大さじ1と1/2
  • 【ソース】酒…大さじ1
  • 【ソース】みりん…大さじ1
  • 【ソース】酢…大さじ1と1/2
  • 【ソース】ごま油…小さじ1

手順

  1. 魚はうろこ・内臓・えらをきれいに取り除き、よく水で洗って水分を取る。酒、塩・こしょうを振り、10分ほど置く。
  2. かいわれは根を切り離し、パプリカは薄くスライスにする。長ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。ソースの材料を混ぜ合わせる。
  3. 魚の余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  4. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら魚を入れ、片面2~3分ずつ位揚げ焼きする。途中フライパンを傾けて尾と頭も揚げる。
  5. 両面焼けたら、お皿に取り出し、余分な油を取り出す。ソースの材料と赤パプリカを入れて、中火にかけ沸騰させる。
  6. 魚の上にかいわれを盛り、ソースをかけて出来上がり。

調理のポイント

揚げ焼き途中はフライパンを傾けて、尾や頭にも油がまわるように揚げてください。

※エネルギー、塩分は1人分の数値、季節の魚は鯛として計算しています。

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