季節の魚を美味しく調理。トッピングは小口ねぎや大葉などでもOKです。
材料(2人分)
- 季節の魚(25cm位)…1尾
- 酒…小さじ2
- 塩・こしょう…少々
- 小麦粉…大さじ1
- サラダ油…100ml
- 赤パプリカ…20g
- かいわれ…10g
- 【ソース】長ねぎ…1/2本
- 【ソース】生姜…1片
- 【ソース】ニンニク…1片
- 【ソース】醤油…大さじ1と1/2
- 【ソース】酒…大さじ1
- 【ソース】みりん…大さじ1
- 【ソース】酢…大さじ1と1/2
- 【ソース】ごま油…小さじ1
手順
- 魚はうろこ・内臓・えらをきれいに取り除き、よく水で洗って水分を取る。酒、塩・こしょうを振り、10分ほど置く。
- かいわれは根を切り離し、パプリカは薄くスライスにする。長ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。ソースの材料を混ぜ合わせる。
- 魚の余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら魚を入れ、片面2~3分ずつ位揚げ焼きする。途中フライパンを傾けて尾と頭も揚げる。
- 両面焼けたら、お皿に取り出し、余分な油を取り出す。ソースの材料と赤パプリカを入れて、中火にかけ沸騰させる。
- 魚の上にかいわれを盛り、ソースをかけて出来上がり。
調理のポイント
揚げ焼き途中はフライパンを傾けて、尾や頭にも油がまわるように揚げてください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値、季節の魚は鯛として計算しています。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「まるごと魚の揚げ焼き 香味ソースがけ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!