ごはんにお酢と卵を混ぜ合わせておくことで、簡単パラパラ炒飯!
材料(4人分)
- 木綿豆腐…1丁(約400g)
- ごはん…500g
- 豚ひき肉…150g
- 卵…2個
- 長ねぎ…1/2本
- 生姜…1片
- にんにく…1片
- ごま油…小さじ1
- 豆板醤…大さじ2
- 甜麺醤…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- お酢…大さじ1.5
- 青ねぎ…15g
手順
- 豆腐を水切りする。生姜、にんにく、長ねぎをみじん切りにする。
- ボウルにごはんを入れ、お酢と溶いた卵を混ぜ合わせる。
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豆腐を大きめに崩しながら加え、しっかり炒る。
- 生姜、にんにく、長ねぎを加えて香りを出し、鍋の中心をあけて、豚ひき肉を加えて炒める。
- 豚肉の色が変わったら、鍋の中心をあけて、豆板醤と甜麺醤を入れて炒めてから、全体と混ぜ合わせ、水分を飛ばすように炒める。
- (2)を入れて、パラパラになるまでよく炒める。
- 青ネギを加え、醤油とオイスターソースを鍋肌から入れ、全体を混ぜ合わせる。
調理のポイント
ごはんにお酢と卵を混ぜ合わせておくことで、パラパラになります。
調理方法のアドバイス
豆腐は炒めていくと崩れていくので、加える際は大きめに崩して下さい。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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