一度冷ました方が、味が馴染んで美味しくなります。
材料(3人分)
- えのき茸…2/3パック
- しめじ…1パック
- オリーブ油…大さじ2と1/2
- しょうが…10g
- 輪切り唐辛子…1/2本分
- 白ごま…小さじ1
- 塩…小さじ1/2弱
手順
- えのき茸は1/2の長さに切り、しめじは小房に裂く。生姜は皮をむき千切りにする。
- フライパンにオリーブ油、生姜、輪切り唐辛子を入れ、中火にかける。
- 生姜の香りが立ってきたら、(1)のきのこを加え軽くまぜ、蓋をし弱火で2分蒸し焼きにする。塩を入れ味を調え、白ごまをかけて出来上がり。
調理のポイント
きのこはお好みのもので。でも、えのき茸は旨みが出るので必ず使って下さい。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「きのこのジンジャーマリネ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!