お好みで、ラー油を入れると美味しいです。お酢を入れたら、酸味が飛ばないよう、すぐに火を止めて下さい。
材料(4人分)
- 木綿豆腐…半丁(200g)
- 豚バラ肉…60g
- 春雨…30g
- 干しいたけ…1枚
- きくらげ…2g
- 人参…1/2本
- 卵…1個
- 鶏がらスープの素…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…大さじ2
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 醤油…小さじ1
- ごま油…適量
- 酢…大さじ1と1/2
手順
- 干しいたけときくらげはぬるま湯で戻してスライスする。干ししいたけの戻し汁はスープに使用する。
- 豆腐は1×3cm細切りにし、人参は3cmの細切り、豚肉は一口サイズにカットする。
- 鍋に(1)の戻し汁と水を合わせて5カップ分入れ、鶏がらスープの素、酒を入れ、沸騰したら豚肉を入れ、あくを取る。
- (3)に、人参としいたけ、きくらげ、春雨を入れ、塩・こしょう・醤油で味付けし、煮えたら豆腐を入れ、片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (4)に溶いた卵を入れて、ごま油をひとまわしかけ、最後に酢を入れてすぐ火をとめる。
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