肉ドーナツ鍋

  • 調理時間準備時間:約20分 調理時間:約10分
肉ドーナツ鍋

たっぷりのお肉と野菜をドーナツ形に盛り付けてしゃぶしゃぶ!肉肉しい見た目だけど意外とサッパリヘルシー!

材料(1台分)

  • 豚バラ肉…300~400g
  • 白菜…1/4カット
  • 長ネギ…3本
  • もやし…3袋
  • ゴマダレ…適量
  • 【A】白だし…60ml
  • 【A】酒…80ml
  • 【A】水…400ml
  • にんにくチューブ…適量
  • ラー油…適量

手順

  1. 白菜を葉と芯に分け、葉は手で大きめに千切り、芯の部分はスライサーで薄くカットする。もやしは水で洗ってよく水を切る。ネギは白髪状にカット。
  2. 外側の枠に下から白菜、もやし、ネギの順に敷き詰めていき、手で形を整える。この時、飾り用にネギを残しておく。
  3. 【A】を合わせたものを半分~2/3量鍋の中央に入れ、中火で沸騰させる。
    ※白ダシの種類によって白ダシの分量は調整してください
  4. 肉と野菜を少しずつ鍋中央に崩しいれて加熱し、タレにつけて召し上がってください。ダシが少なくなってきたら適宜つぎ足してください

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「肉ドーナツ鍋」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!