とろふわ出汁溶き卵で食べるサムギョプサル!

  • 調理時間準備時間:約10分 調理時間:約10分
とろふわ出汁溶き卵で食べるサムギョプサル!

焼いた豚肉を出汁で溶いた玉子にたっぷりくぐらせ、トッピングと一緒にサンチュに巻いて食べる料理!豚バラ以外のお肉でも美味しくいただけます!

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉…400g
  • 長ネギ…1/2本
  • にんにく…2片
  • キムチ…150g
  • 卵…5個
  • 【A】酒…小さじ1と1/2
  • 【A】砂糖…小さじ1と1/2
  • 【A】水…300ml
  • 【A】だしの素…小さじ1と1/2
  • 焼肉のタレ(市販品)…大さじ4
  • 大葉…適量
  • サンチュ…適量
  • コチュジャン…適量
  • ごま油…適量
  • 塩…適量
  • サラダ油…適量

手順

  1. 豚バラ肉はひと口大に切る。長ネギは白髪ネギにし、にんにくは薄切りにし、キムチは小さめのひと口大に切る。
  2. 豚バラ肉は焼肉のタレを揉み込み、冷蔵庫で30分以上置く。【A】を混ぜ合わせる。
  3. 中央部にサラダ油を引いて中火で加熱し、豚バラ肉を焼く。
  4. 火が通り始めてきたら弱火にし、外周部に(2)の出汁溶き卵を底が隠れる程度注ぎ、長ネギ、にんにく、キムチをのせる。
  5. 豚バラ肉に火が通ったら出来上がり。出汁溶き卵にくぐらせたり、長ネギ、にんにく、キムチなどと一緒にサンチュに包み、お好みのつけダレにつけて召し上がる。

ポイント

  • 出汁溶き卵は固まりやすい為、2~3回に分けて継ぎ足しした方が良いです。

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