かぼちゃをふんだんに使ったメニュー!煮崩れしやすいかぼちゃは他の具の上に乗せることで、きれいな見た目のまま仕上げることができます。肉タワーを崩しながら召し上がれ。
材料(1台分)
- 豚バラ肉…300g
- かぼちゃ…300g
- 白菜…250g
- 玉ねぎ…1個(約200g)
- にんじん…2/3本(約100g)
- しめじ…1株(約100g)
- もやし…1袋(約250g)
- ごま豆乳鍋スープ(市販品)…500ml
- 塩…少々
- 胡椒…少々
手順
- 豚バラ肉は塩、こしょうで下味をつける。かぼちゃは薄切り、白菜はサグ切り、玉ねぎはくし切りにする。にんじんは3mm幅程度の輪切りにし、型で抜く。しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 中央部に白菜、外周部に玉ねぎ、しめじ、型抜き後の余ったにんじんを入れ、ごま豆乳鍋スープを中央部と外周部に半量ずつ注ぐ。
- 中央部にもやしを山型に盛り、豚バラ肉を巻き付け、型抜きをしたにんじんを飾る。外周部にかぼちゃを並べる。
- 中火で加熱し、ひと煮立ちしたら弱火にする。
- 肉タワーを崩しながら、火を通して出来上がり。火が通った食材からお召し上がりください。
調理のポイント
- 豚バラ肉は、もやしに巻き付けるため長め(約12cm)を使用して下さい。
- スープが沸騰したら、肉タワーを崩しながら火を通してください。
- 中央部にはうどん、外周部にはごはん、チーズを加えてリゾット風など、中央部と外周部で別々の〆メニューを楽しめます。
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