韓国風肉じゃがと春雨入りトムヤンクン
- 調理時間:約30分
- エネルギー:【韓国風肉じゃが】1079kcal 【トムヤンクン】238kcal
- 塩分:【韓国風肉じゃが】6.5g 【トムヤンクン】6.8g
二食鍋で作る、エスニックづくしのレシピ!
材料(1鍋分(2~3人前))
<韓国風肉じゃが>
- 牛ロース肉切り落とし…200g
- じゃがいも…3個(約450g)
- 玉ねぎ…1個(約200g)
- にんにく…1/2かけ
- ごま油…小さじ1
- ごま(白)…適量
- 糸唐辛子…適量
- 【A】酒…大さじ2
- 【A】しょうゆ…大さじ2
- 【A】砂糖…大さじ1
- 【A】コチュジャン…大さじ1
<トムヤンクン>
- 有頭エビ…4尾
- 春雨…10g
- 玉ねぎ…1個(約200g)
- しめじ…1/2パック(約50g)
- しょうが…1/2かけ
- パクチー…2枝(約10g)
- 水…600cc
- 鶏ガラスープの素…5g
- トマトペースト…小さじ2
- ナンプラー…大さじ1と1/2
- レモン汁…大さじ2
手順
- (韓国風肉じゃが)牛肉は細切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切り、玉ねぎは2cm幅くし切り、にんにくはみじん切りにする。
(トムヤンクン)春雨は水で戻す。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取りほぐす。しょうがは皮をむき、千切りにする。パクチーは根を落とし、5㎝幅のざく切りにする。
※鍋の右側で韓国風肉じゃが、左側でトムヤンクンを同時に作成。 - 鍋の左側に水と鶏ガラスープの素、しょうがを入れ、鍋の右側にごま油とにんにくを入れ中火にかける。にんにくの香りが立ってきたら牛肉を炒め、色が変わったらじゃがいもを炒め、さらに玉ねぎを加えて炒める。
- 左側に玉ねぎとしめじを入れる。右側に【A】の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をする。時々かき混ぜながら弱火で約15分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
- 左側にエビ、春雨、トマトペーストを入れて軽く混ぜ、蓋をせずに中火で5分煮る。途中でアクを取る。
- 左側にナンプラーとレモン汁を加えて味を調え、パクチーを散らす。右側にはごまと糸唐辛子を散らす。
食品アレンジ
- ナンプラーがない場合は、薄口醤油とレモン汁で代用してください。
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