しびれるマーボー鍋

山椒と唐辛子で刺激的な辛さ!とろみがついて熱々のお鍋です。体の芯から温めて代謝をあげましょう!ご飯にもお酒にも合う一品です。〆のアレンジもバリエーションが広がります。

材料(1〜2人分)

  • 合いびき肉…200g
  • なす…1本
  • ピーマン…1個
  • 赤パプリカ…1/2本
  • 長ねぎ…1本
  • 白菜…200g
  • にんにく…1片
  • 小ねぎ…20g
  • ごま油…大さじ1
  • 水…100ml
  • 水溶き片栗粉…大さじ3
  • 山椒…適量
  • 【A】オイスターソース…大さじ1
  • 【A】豆板醤…小さじ1
  • 【A】しょうゆ…大さじ1
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】ラー油…適量
  • 【A】赤唐辛子輪切り…お好みで
  • 【B】水…200ml
  • 【B】中華スープの素…大さじ1

手順

  1. なす、ピーマン、赤パプリカは乱切り、長ねぎは5cm程度の長さに切り、白菜はザク切りにする。にんにくは薄切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に、ごま油とにんにくを入れ中火で加熱する。香りがしてきたら合いびき肉を加えて炒め、なす、ピーマン、赤パプリカ、長ねぎを加えてさらに炒める。
  3. 水100mlと【A】を加えて蓋をし、食材に火が通ったら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、ボウルに移しておく。
  4. 空いた鍋に白菜と【B】を入れて蓋をし、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら(3)を乗せて小ねぎと山椒をかけて出釆上がり。

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