山椒と唐辛子で刺激的な辛さ!とろみがついて熱々のお鍋です。体の芯から温めて代謝をあげましょう!ご飯にもお酒にも合う一品です。〆のアレンジもバリエーションが広がります。
材料(1〜2人分)
- 合いびき肉…200g
- なす…1本
- ピーマン…1個
- 赤パプリカ…1/2本
- 長ねぎ…1本
- 白菜…200g
- にんにく…1片
- 小ねぎ…20g
- ごま油…大さじ1
- 水…100ml
- 水溶き片栗粉…大さじ3
- 山椒…適量
- 【A】オイスターソース…大さじ1
- 【A】豆板醤…小さじ1
- 【A】しょうゆ…大さじ1
- 【A】酒…大さじ1
- 【A】ラー油…適量
- 【A】赤唐辛子輪切り…お好みで
- 【B】水…200ml
- 【B】中華スープの素…大さじ1
手順
- なす、ピーマン、赤パプリカは乱切り、長ねぎは5cm程度の長さに切り、白菜はザク切りにする。にんにくは薄切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋に、ごま油とにんにくを入れ中火で加熱する。香りがしてきたら合いびき肉を加えて炒め、なす、ピーマン、赤パプリカ、長ねぎを加えてさらに炒める。
- 水100mlと【A】を加えて蓋をし、食材に火が通ったら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、ボウルに移しておく。
- 空いた鍋に白菜と【B】を入れて蓋をし、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら(3)を乗せて小ねぎと山椒をかけて出釆上がり。
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