ヘルシーで栄養豊富なおからの食物繊維と、発酵食品であるキムチの乳酸菌でおなかの中から美しく!血行を促し、体を温める効果があるニラも入ったピリ辛鍋。アサリに含まれる豊富なカルシウムはむくみ解消にも効果的です。
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉…100g
- ごぼう…1/2本
- にんじん…1/2本
- キャベツ…1/8玉
- 小松菜…2株
- ニラ…1/2束
- えのき…1/2袋
- あさり(砂抜き)…100g
- キムチ…300g
- ごま油…大さじ1
- 【A】すりおろしにんにく…小さじ1
- 【A】しょうゆ…大さじ1
- 【A】コチュジャン…大さじ1/2
- 【A】おから…100g
- 【B】酒…大さじ2
- 【B】水…300ml
手順
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうとにんじんは千切りにし、キャベツはザク切りにし、小松菜、ニラは5cm程度の長さに切り、えのきは石突きを切り落とし半分の長さに切る。
- 鍋にごま油を入れて中火で加熱する。豚バラ肉、ごぼう、にんじん、あさりの順に加えて炒める。
- 【A】を加えてしっかり炒めたら火を止めてキムチとよく混ぜ合わせ、半分は器に取り分ける。
- 【B】を加えて再び火をつけ、キャベツ、小松菜、ニラ、えのきを加えてひと煮たちさせる。
- 食材に火が通ったら、(3)で取り分けた具材を乗せて出来上がり。
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