材料を上手に使った野菜入りつみれが入った、野菜の栄養たっぷりなよせ鍋。れんこんのビタミンCはメラニン色素の生成を防ぎ、シミやソバカスを予防します。れんこんと鶏つみれ、魚介の旨味も美味しい一品です。
材料(4〜5人分)
- 有頭エビ…6尾
- ホタテ…6個
- 白菜…2枚
- しめじ…1/2パック
- 長ねぎ…1本
- れんこん…1/2本
- にんじん…1/2本
- 油揚げ…2枚
- 木綿豆腐…1/2丁
- 【A】鶏ひき肉…200g
- 【A】酒…大さじ1
- 【A】しょうゆ…大さじ1
- 【A】片栗粉…大さじ1
- 【B】だし汁…800ml
- 【B】酒…大さじ2
- 【B】みりん…大さじ2
- 【B】塩…小さじ2
- 【B】しょうゆ…大さじ1
手順
- 白菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
- 長ねぎは青い部分と白い部分を分け、白い部分は5mm幅程度の斜め切り、青い部分はみじん切りにする。
- れんこんは食べやすい大きさに切り、分量の1/5程取り分け、粗みじん切りにする。
- にんじんは5mm幅程度の輪切りにし、お好みの型で抜く。型で抜いた余分な部分は粗みじん切りにする。
- 油揚げと木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。有頭エビは背ワタを取る。
- 【A】と(2)(3)(4)で作った粗みじん切りの野菜を混ぜ合わせる。
- 鍋に【B】を入れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、(6)をスプーンですくいながら鍋に入れる。
- 白菜の芯部、れんこん、にんじんを先に加えて火が通ったら残りの食材も加える。
- 食材に火が通ったら出来上がり。
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