野菜の栄養を逃さず美味しく食卓へ!野菜を串に挿し、ソースにつけて頂きます。シンプルな調理法で、少し変わり種のお鍋です。見た目が楽しい蒸し野菜のおでん、お好みの食材にアレンジしても◎
材料(5〜6人分)
- 豚バラ肉…10枚
- ミニトマト…10個
- 里芋(小)…5個
- ブロッコリー…1/2房
- にんじん…1/2本
- れんこん…150g
- なす…1本
- いんげん…10本
- マッシュルーム…6個
- 水…500ml
- 【A】ねりごま…大さじ4
- 【A】ポン酢…大さじ5
- 【A】砂糖…大さじ1
手順
- ミニトマトは1個ずつ豚バラ肉で巻く。
- 里芋はよく洗って、皮は剥かずに食べやすい大きさに切る。
- ブロッコリーは小房に分け、芯も硬い部分を剥いて5mm幅程度に切る。にんじん、れんこんは小さめのひと口大に切り、なすは5mm幅程度の輪切りにする。いんげんは半分に切る。
- (1)(2)(3)とマッシュルームをお好みの組み合わせで串に刺す。※里芋は鍋の下の方になるように串に剌すと、火が通りやすくなります。
- 鍋に水を入れて蓋をし、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら(4)を並べ再度蓋をする。
- 【A】を混ぜ合わせソースを作る。
- 食材に火が通ったら(6)につけてお召し上がりください。
調理のポイント
串に射しづらい食材はそのまま入れても美味しくいただけます
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