おだしであっさり、豆乳でまろやか、野菜たっぷりヘルシー鍋!
材料(5〜6人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
- れんこん…250g
- かぶ…1個
- さつまいも…中1本
- かぼちゃ…1/8個
- にんじん…1/2本
- レタス…1/2個
- ほうれん草…4株
- えのき…1/2袋
- だし汁…900ml
- 無調整豆乳…500ml
- ポン酢…適量
- ごまだれ…適量
手順
- れんこん、かぶ、さつまいもは5mm幅程度の輪切りにする。かぼちゃは5mm幅程度の薄切りにする。
- にんじんはピーラーで薄く削り、レタスは手でちぎる。ほうれん草はザク切りにし、えのきは石突きを切り落とす。
- 鍋の片側にだし汁(700ml)を入れ、もう片側にはだし汁(200ml)と無詞整豆乳を入れる。
- (1)を適量ずつ加えて蓋をし、中火で加熱する。食材に火が通ったら、豚肉や(2)を適量ずつ入れて火を通して出来上がり。ポン酢またはごまだれにつけてお召し上がりください。
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