たっぷり野菜のアクアパッツァ
調理時間:約25分
エネルギー:176kcal
塩分:1.6g
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
野菜がたっぷり取れるレシピ!
材料(2人分)
- 旬の白身魚(切身)2切(約200g)
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- あさり(殻つき)6個(約60g)
- キャベツ200g
- ズッキーニ40g
- パプリカ(赤)40g
- パプリカ(黄)40g
- エリンギ1本(50g)
- ミニトマト4個(40g)
- にんにく1かけ(5g)
- 塩少々
- こしょう少々
- オリーブオイル小さじ1
- ブラックオリーブ(輪切り)10g
- 白ワイン50cc
- 水70cc
- ローズマリー1本
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手順
- 1 白身魚の両面に塩、こしょうを振り、10分置いて水気を拭く。あさりはよく洗って砂抜きをする。キャベツの葉はざく切りにし、芯はスライスする。ズッキーニは幅5mmの輪切りに、パプリカは1cm幅の千切りに長さを2等分にする。エリンギはスライスする。ニンニクは芽を取って潰す。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。白身魚の両面を焼き、一度皿に取り出す。
- 3 キャベツ、ズッキーニ、パプリカ、エリンギの順で野菜を鍋に入れ、塩、こしょうを振り、手順2の白身魚をのせる。あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、ローズマリーを入れ、白ワイン、水を加える。
- 4 蓋をして中火で約3分加熱し、弱火で約7分蒸し焼きにする。 全体に火が通ったら、仕上げにオリーブオイル(分量外)をまわしかけて出来上がり。
ポイント
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、21cmが目安です。
- 強めの火力で最初に沸騰させ、アルコール分を飛ばします。
- 水分が多く残っているようでしたら、蓋を取って火にかけ水分を飛ばして下さい。
- 白身魚は旬のもので美味しくできます。今回はタラを使用しています。
- ローズマリーの他、タイムを使っても美味しくできます。
- アンチョビやケーパーを入れても美味しいです。