たっぷり野菜のアクアパッツァ

たっぷり野菜のアクアパッツァ

調理時間調理時間:約25分
エネルギーエネルギー:176kcal
塩分塩分:1.6g
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

野菜がたっぷり取れるレシピ!

材料(2人分)

  • 旬の白身魚(切身)2切(約200g)
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • あさり(殻つき)6個(約60g)
  • キャベツ200g
  • ズッキーニ40g
  • パプリカ(赤)40g
  • パプリカ(黄)40g
  • エリンギ1本(50g)
  • ミニトマト4個(40g)
  • にんにく1かけ(5g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • ブラックオリーブ(輪切り)10g
  • 白ワイン50cc
  • 70cc
  • ローズマリー1本

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手順

  1. 1 白身魚の両面に塩、こしょうを振り、10分置いて水気を拭く。あさりはよく洗って砂抜きをする。キャベツの葉はざく切りにし、芯はスライスする。ズッキーニは幅5mmの輪切りに、パプリカは1cm幅の千切りに長さを2等分にする。エリンギはスライスする。ニンニクは芽を取って潰す。白身魚の両面に塩、こしょうを振り、10分置いて水気を拭くズッキーニは幅5mmの輪切りにする
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。白身魚の両面を焼き、一度皿に取り出す。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける白身魚の両面を焼き、一度皿に取り出す
  3. 3 キャベツ、ズッキーニ、パプリカ、エリンギの順で野菜を鍋に入れ、塩、こしょうを振り、手順2の白身魚をのせる。あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、ローズマリーを入れ、白ワイン、水を加える。キャベツ、ズッキーニ、パプリカ、エリンギの順で野菜を鍋に入れる白身魚をのせる
  4. 4 蓋をして中火で約3分加熱し、弱火で約7分蒸し焼きにする。 全体に火が通ったら、仕上げにオリーブオイル(分量外)をまわしかけて出来上がり。蓋をして中火で約3分加熱し、弱火で約7分蒸し焼きにする出来上がり

ポイント

  • このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、21cmが目安です。
  • 強めの火力で最初に沸騰させ、アルコール分を飛ばします。
  • 水分が多く残っているようでしたら、蓋を取って火にかけ水分を飛ばして下さい。
  • 白身魚は旬のもので美味しくできます。今回はタラを使用しています。
  • ローズマリーの他、タイムを使っても美味しくできます。
  • アンチョビやケーパーを入れても美味しいです。