さっぱりとした口当たりの大根おろしが胃腸の働きを整えてくれる、体にやさしい和風鍋です。
材料(4人分)
- 鱈切り⾝…4〜6切れ
- ⾖腐…1丁
- ⽣椎茸…4〜6枚
- にんじん…1/2本
- ⽔菜…1束
- ⼤根…1/2本
- 和風だし…⼤さじ1
- 酒…⼤さじ3
- みりん…⼤さじ3
- 薄⼝醤油…⼤さじ4
- ⽔…800ml〜1L
手順
- ⼤根をおろして軽く汁気を切る。鱈切り⾝は⼀⼝⼤に切り、軽く塩をふる。
- ⽣椎茸は⽯づきを取って半分に、⽔菜は適度な⻑さに、⾖腐は⼀⼝⼤に切る。ニンジンは1cm程の厚さの輪切りにしてから梅型に抜き、お好みで花びらの切り込みを⼊れる。
- 鍋に⽔、和風だしを⼊れて⽕にかけ、酒、みりん、薄⼝醤油で味を調える。
- 鍋に具材を加えて煮たら、最後に⼤根おろしをのせる。
調理のポイント
- 調理に使用する⼟鍋・卓上鍋のサイズは、9号/27cmが目安です。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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