かぼちゃとピーナッツの味噌坦々鍋

かぼちゃ、にんじん、ごぼうは体を温める野菜。ニラにはアリシン、しょうがにはショウガオールという血行を促進させる成分が含まれ、体を温める効果が期待されます。味噌やピーナッツバターも体を温める食材です。砂糖を上白糖ではなく三温糖にすると温活効果アップ!

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉…300g
  • かぼちゃ…1/8個
  • にんじん…1/2本
  • ごぼう…1/2本
  • ニラ…1/2束
  • 絹豆腐…1丁
  • ピーナッツ…適量
  • 片栗粉…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • すりおろししょうが…小さじ2
  • 【A】酒…大さじ2
  • 【A】しょうゆ…大さじ1
  • 【A】味噌…大さじ1
  • 【B】水…600ml
  • 【B】中華スープの素(顆粒)…大さじ1・1/2
  • 【B】味噌…大さじ5
  • 【B】ピーナッツバター…大さじ3
  • 【B】豆板醤…小さじ2
  • 【B】しょうゆ…大さじ1
  • 【B】三温糖…小さじ2

手順

  1. 豚バラは粗めのみじん切りにし、片栗粉をまぶす。かぼちゃは1.5cm角程度に切り、電子レンジ(500W)で2分程度加熱する。にんじんは千切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。ニラは4cm程度の長さに切る。絹豆腐は食べやすい大きさに切る。ピーナッツは砕いておく。
  2. 鍋にごま油を入れて中火で加熱し、すりおろししょうがを加える。香りが出たら豚バラ肉を炒め、かぼちゃを加え更に炒める。【A】を加えて混ぜ合わせ、一旦取り出す。
  3. 鍋に【B】を入れて蓋をし、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、にんじん、ごぼう、絹豆腐を加えて、中央に(2)を乗せ蓋をする。
  4. 食材に火が通ったらニラを乗せ、ピーナッツをちらして出来上がり。

調理のポイント

  • 調理に使用する⼟鍋・卓上鍋のサイズは、7号/21cmが目安です。

調理のアドバイス

  • 〆にはうどんがオススメ。お好みでラー油を足しても美味しいです。

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