ごま豆乳鍋

ごまの主成分であるセサミンには、血行を促進させる効果があり、冷え性改善につながっていると考えられています。また、体内のバランスを整える抗酸化作用があることも特徴です。体を冷やす豆乳は、ごま・しょうが・味噌を組み合わせて加熱することで温活効果が期待できます。

材料(4〜5人分)

  • にんじん…1本
  • 長ねぎ…1本
  • 白菜…1/8株
  • 水菜…1/2束
  • しょうが…2片
  • 絹豆腐…1丁
  • タラ(切り身)…3切
  • エビ…100g
  • 帆立…100g
  • 【A】水…600ml
  • 【A】無調整豆乳…600ml
  • 【A】白だし…100ml
  • 【A】味噌…大さじ3
  • 【A】すりごま…大さじ3
  • 【A】いりごま…大さじ1
  • 【A】赤唐辛子(輪切り)…お好みで

手順

  1. にんじんはピーラーで薄く削り、長ねぎは1cm幅程度の斜め切り、白菜はザク切り、水菜は5cm程度の長さに切り、しょうがは千切りにする。絹豆腐は食べやすい大きさに切る。タラはひと口大に切り、エビは背ワタを取る。
  2. 鍋に【A】を入れて蓋をし、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら全ての食材を加えて蓋をする。
  3. 食材に火が通ったら出来上がり。

調理のポイント

  • 調理に使用する⼟鍋・卓上鍋のサイズは、9号/27cmが目安です。

調理のアドバイス

  • 〆には茹でたスパゲッティをスープに入れて1分程度軽く煮込んだ、スープスパゲッティがオススメ。

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