ごまの主成分であるセサミンには、血行を促進させる効果があり、冷え性改善につながっていると考えられています。また、体内のバランスを整える抗酸化作用があることも特徴です。体を冷やす豆乳は、ごま・しょうが・味噌を組み合わせて加熱することで温活効果が期待できます。
材料(4〜5人分)
- にんじん…1本
- 長ねぎ…1本
- 白菜…1/8株
- 水菜…1/2束
- しょうが…2片
- 絹豆腐…1丁
- タラ(切り身)…3切
- エビ…100g
- 帆立…100g
- 【A】水…600ml
- 【A】無調整豆乳…600ml
- 【A】白だし…100ml
- 【A】味噌…大さじ3
- 【A】すりごま…大さじ3
- 【A】いりごま…大さじ1
- 【A】赤唐辛子(輪切り)…お好みで
手順
- にんじんはピーラーで薄く削り、長ねぎは1cm幅程度の斜め切り、白菜はザク切り、水菜は5cm程度の長さに切り、しょうがは千切りにする。絹豆腐は食べやすい大きさに切る。タラはひと口大に切り、エビは背ワタを取る。
- 鍋に【A】を入れて蓋をし、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら全ての食材を加えて蓋をする。
- 食材に火が通ったら出来上がり。
調理のポイント
- 調理に使用する⼟鍋・卓上鍋のサイズは、9号/27cmが目安です。
調理のアドバイス
- 〆には茹でたスパゲッティをスープに入れて1分程度軽く煮込んだ、スープスパゲッティがオススメ。
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