さつまいも美酒鍋

さつまいも、にんじん、玉ねぎ、しょうがは体を温める野菜。発酵食品の日本酒は代謝を良くする酵素が入っているため、体を温める効果が高いと言われています。日本酒ベースに仕上げることで温活効果が期待できます。

材料(5〜6人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • さつまいも…1本
  • にんじん…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • 長ねぎ…1本
  • 白菜…1/8株
  • 春菊…2株
  • しょうが…2片
  • 厚揚げ…1枚
  • 春雨(乾燥)…40g
  • 【A】豚ひき肉…300g
  • 【A】酒…大さじ2
  • 【A】塩…ひとつまみ
  • 【A】片栗粉…大さじ1
  • 日本酒…1000ml
  • 水…500ml
  • 塩…大さじ1

手順

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。さつまいもは1cm幅程度の斜め切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは1cm幅程度の半月切り、長ねぎは1cm幅程度の輪切り、白菜はザク切り、春菊は5cm程度の長さに切り、しょうがは千切りにする。厚揚げは1cm幅程度の短冊切りにし、春雨は食べやすい長さに切る。
  2. ボールに【A】を入れて混ぜ合わせ、ねばりが出てきたら水(大さじ2/分量外)を加え更に混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
  3. 鍋に日本酒を入れて中火で加熱し、しっかりアルコールを飛ばす。水を加えて、ひと煮立ちしたらしょうが、塩、鶏もも肉、(2)を加えて蓋をする。
  4. ひと煮立ちしたら弱火にし、さつまいもを加えて蓋をし、8分程度加熱する。
  5. にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、白菜、厚揚げ、春雨を加える。
  6. 食材に火が通ったら、春菊をちらして出来上がり。

調理のポイント

  • 調理に使用する⼟鍋・卓上鍋のサイズは、10号/30cmが目安です。
  • 加熱してしっかりアルコールを飛ばすので、お子様にも安心です。

調理のアドバイス

  • 〆にはごはんを加えて卵を溶き入れた、卵雑炊がオススメ。お好みでブラックペッパーを加えても◎

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