さつまいも、にんじん、玉ねぎ、しょうがは体を温める野菜。発酵食品の日本酒は代謝を良くする酵素が入っているため、体を温める効果が高いと言われています。日本酒ベースに仕上げることで温活効果が期待できます。
材料(5〜6人分)
- 鶏もも肉…1枚
- さつまいも…1本
- にんじん…1本
- 玉ねぎ…1個
- 長ねぎ…1本
- 白菜…1/8株
- 春菊…2株
- しょうが…2片
- 厚揚げ…1枚
- 春雨(乾燥)…40g
- 【A】豚ひき肉…300g
- 【A】酒…大さじ2
- 【A】塩…ひとつまみ
- 【A】片栗粉…大さじ1
- 日本酒…1000ml
- 水…500ml
- 塩…大さじ1
手順
- 鶏もも肉はひと口大に切る。さつまいもは1cm幅程度の斜め切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは1cm幅程度の半月切り、長ねぎは1cm幅程度の輪切り、白菜はザク切り、春菊は5cm程度の長さに切り、しょうがは千切りにする。厚揚げは1cm幅程度の短冊切りにし、春雨は食べやすい長さに切る。
- ボールに【A】を入れて混ぜ合わせ、ねばりが出てきたら水(大さじ2/分量外)を加え更に混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
- 鍋に日本酒を入れて中火で加熱し、しっかりアルコールを飛ばす。水を加えて、ひと煮立ちしたらしょうが、塩、鶏もも肉、(2)を加えて蓋をする。
- ひと煮立ちしたら弱火にし、さつまいもを加えて蓋をし、8分程度加熱する。
- にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、白菜、厚揚げ、春雨を加える。
- 食材に火が通ったら、春菊をちらして出来上がり。
調理のポイント
- 調理に使用する⼟鍋・卓上鍋のサイズは、10号/30cmが目安です。
- 加熱してしっかりアルコールを飛ばすので、お子様にも安心です。
調理のアドバイス
- 〆にはごはんを加えて卵を溶き入れた、卵雑炊がオススメ。お好みでブラックペッパーを加えても◎
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