辛い坦々鍋と優しい味の鶏団子鍋、大人と子供で味を変えて同時に調理!両方で3〜4人分です。
材料(3〜4人分)
「ごま坦々鍋」の材料
- 鶏ひき肉(もも肉)…150g
- 【A】しょうゆ…小さじ1
- 【A】豆板醤…小さじ1/2
- 【A】すりおろししょうが…少々
- 【A】すりおろしにんにく…少々
- 【B】中華だし(顆粒)…大さじ1・1/2
- 【B】しょうゆ…小さじ2
- 【B】砂糖…小さじ2
- 【B】豆板醤…大さじ1・1/2
- 【B】練りごま(白)…大さじ3
- 【B】オイスターソース…小さじ2
- ごま油…適量
- 塩、こしょう…少々
- 水…650ml
- いりごま(白)…適量
- 糸唐辛子…適量
「鶏団子鍋」の材料
- 【C】鶏ひき肉(もも肉)…300g
- 【C】長ネギ…5cm程度
- 【C】塩…小さじ1/2
- 【C】卵…1個
- 【C】すりおろししょうが…小さじ1/2
- 【C】しょうゆ…小さじ1
- 【C】片栗粉…大さじ2
- 【C】酒…小さじ1
- 【D】白だし…70ml
- 【D】水…550ml
- 白菜…1/4株
- 長ネギ…2本
- にんじん…1/2本
- 水菜…1株
- チンゲン菜…2株
- しめじ…1株
- もやし…1袋
手順
- 【C】の長ネギはみじん切りにする。白菜はザク切り、長ネギは斜め切り、にんじんは短冊切りにする。水菜、チンゲン菜は5cm程度の長さに切る。しめじは小房に分け、もやしはさっと水で洗っておく。
- 【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
- 【C】は粘りが出るまで混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
- 左側にごま油を引き、右側に【D】を入れて中火で加熱する。左側に鶏ひき肉、【A】を入れて炒め、塩、こしょうで味を整える。火が通ったら一旦取り出す。
- 左側に【B】を入れて水を少量ずつ加えてのばし、蓋をする。
- 右側がひと煮立ちしたら、(3)を適量入れて火が通ったら他の食材を適量入れる。
- 左側がひと煮立ちしたら、食材を適量入れる。食材に火が通ったら、(4)、いりごま、糸唐辛子を乗せて出来上がり。食材が少なくなったら追加してください。
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