おかずと主食を一度に調理!調理後はそのまま食卓へ運んでも◎
材料(3〜4人分)
「手羽元の煮込み」の材料
- 手羽元…6本
- パプリカ(黄)…1/2個
- なす…1個
- アスパラガス…2本
- 【A】すりおろししょうが…小さじ1
- 【A】すりおろしにんにく…小さじ1
- 【A】砂糖…大さじ2
- 【A】しょうゆ…大さじ2
- 【A】みりん…大さじ1
- 【A】酒…大さじ1
- 【A】水…50ml
- サラダ油…適量
- 塩、こしょう…少々
「エビピラフ」の材料
- むきエビ…100g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/2本
- ピーマン…2個
- ごはん…400g
- コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
- バター…15g
- サラダ油…適量
- 塩、こしょう…少々
手順
- 手羽元は塩、こしょうで下味をつける。
- パプリカ、なすは乱切り、アスパラガスは下部を1cm程度切り落とし、5cm程度の長さに切る。
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
- 両側にサラダ油を引いて、中火で加熱する。左側に手羽元を並べて両面焼き、右側に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 右側にむきエビ、にんじん、ピーマンを加えて火が通るまで炒める。
- 左側の手羽元に焦げ目が付いたらパプリカ、なす、アスパラガス、【A】を加えて煮込む。
- 右側にごはん、コンソメ、バターを加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。手羽元に火が通ったら出来上がり。
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