手羽元の煮込み&エビピラフ

おかずと主食を一度に調理!調理後はそのまま食卓へ運んでも◎

材料(3〜4人分)

「手羽元の煮込み」の材料
  • 手羽元…6本
  • パプリカ(黄)…1/2個
  • なす…1個
  • アスパラガス…2本
  • 【A】すりおろししょうが…小さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく…小さじ1
  • 【A】砂糖…大さじ2
  • 【A】しょうゆ…大さじ2
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】水…50ml
  • サラダ油…適量
  • 塩、こしょう…少々
「エビピラフ」の材料
  • むきエビ…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2本
  • ピーマン…2個
  • ごはん…400g
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
  • バター…15g
  • サラダ油…適量
  • 塩、こしょう…少々

手順

  1. 手羽元は塩、こしょうで下味をつける。
  2. パプリカ、なすは乱切り、アスパラガスは下部を1cm程度切り落とし、5cm程度の長さに切る。
  3. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
  4. 両側にサラダ油を引いて、中火で加熱する。左側に手羽元を並べて両面焼き、右側に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 右側にむきエビ、にんじん、ピーマンを加えて火が通るまで炒める。
  6. 左側の手羽元に焦げ目が付いたらパプリカ、なす、アスパラガス、【A】を加えて煮込む。
  7. 右側にごはん、コンソメ、バターを加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。手羽元に火が通ったら出来上がり。

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