それぞれのベースを用意すれば食材は共通でOK。キムチ鍋と豆乳鍋、ふたつの鍋を同時に楽しめます!
材料(3〜4人分)
「キムチ鍋」の材料
- 【A】キムチ…150g
- 【A】コチュジャン…大さじ3
- 【A】すりおろししょうが…少々
- 【A】すりおろしにんにく…少々
- 水…500ml
- ごま油…適量
- 【B】豆乳(無調整)…600ml
- 【B】白だし…50ml
- 【B】しょうゆ…小さじ1
「共通」の材料
- 豚バラ肉…250g
- 白菜…1/4株
- ほうれん草…1束
- にんじん…1/2本
- えのき…1株
- 絹豆腐…1丁
- 油揚げ…2枚
手順
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。白菜はザク切り、ほうれん草は5cm程度の長さに切り、にんじんは短冊切りにする。えのきは石づきを取り、手で裂く。絹豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは2cm幅程度に切る。
- 左側に【A】を入れて水を少量ずつ加えてのばし、右側に【B】を入れて蓋をする。
- 中火で加熱し、ひと煮立ちしたらそれぞれに食材を適量入れて、左側にごま油を回しかける。
- 食材に火が通ったら出来上がり。食材が少なくなったら追加してください。
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