餃⼦と野菜からのうまみがたっぷり!中華風の鍋です。
材料(4人分)
- 餃⼦…12~16個
- しめじ…200g
- にんじん…1本
- ⾖苗…100g
- チンゲン菜…2束
- 中華だし…大さじ1
- 醤油…大さじ3
- 酒…⼤さじ2
- ⽔…800ml〜1L
手順
- しめじは⽯づきを取り⼩房に分け、ニンジンは⼤きめの短冊切る。⾖苗は根をとりお好みの⻑さに切り、チンゲン菜は⼀⼝⼤にする。
- 鍋に⽔、中華だしを⼊れて⽕にかけよく溶かす。酒、醤油を加え、味を調える。
- 手順2の材料に餃⼦、手順1の具材を加えて煮込む。
調理のポイント
- 調理に使用する⼟鍋・卓上鍋のサイズは、9号/27cmが目安です。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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