すき焼きと⾖乳鍋を掛け合わせたハイブリット鍋。いつものすき焼きがクリーミーに変⾝します。
材料(2人分)
- ⽜⾁…100g
- 焼き⾖腐…100g
- しらたき…100g
- ⽩菜…150g
- ⻑ねぎ…1/2本(約50g)
- にんじん…1/4本(約50g)
- すき焼きのタレ…70g
- ⾖乳…150cc
【シメの材料】
- うどん…1⽟
手順
- ⽜⾁は⼀⼝⼤に切る。焼き⾖腐は4等分にし、しらたきと⽩菜はざく切りに、⻑ねぎは斜め切りに、にんじんは短冊切りにする。
- 鍋にすき焼きのタレと⾖乳を⼊れて、ひと煮⽴ちさせる。
- 牛肉以外の材料を全て鍋に入れ、蓋をして中火~弱火で約2分煮る。
- 牛肉を入れて蓋をし、牛肉に火が通るまで中~弱火で約3~4分煮る。
シメ
- 鍋に残った汁にうどんを⼊れ(冷凍うどんの場合は解凍しておく)、ほぐしながら温める。
調理のポイント
- 調理に使用する⼟鍋・卓上鍋のサイズは、18cmが目安です。
- すき焼きのタレは、商品の濃さによって⼊れる量を調整してください。
- シメ⽤の汁が少ない時は、⾖乳とすき焼きのタレを⾜してください。
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