ハイブリットすき焼き×⾖乳⼀⼈鍋

  • 調理時間調理時間:約18分
ハイブリットすき焼き×⾖乳⼀⼈鍋

すき焼きと⾖乳鍋を掛け合わせたハイブリット鍋。いつものすき焼きがクリーミーに変⾝します。

材料(2人分)

  • ⽜⾁…100g
  • 焼き⾖腐…100g
  • しらたき…100g
  • ⽩菜…150g
  • ⻑ねぎ…1/2本(約50g)
  • にんじん…1/4本(約50g)
  • すき焼きのタレ…70g
  • ⾖乳…150cc
【シメの材料】
  • うどん…1⽟

手順

  1. ⽜⾁は⼀⼝⼤に切る。焼き⾖腐は4等分にし、しらたきと⽩菜はざく切りに、⻑ねぎは斜め切りに、にんじんは短冊切りにする。
  2. 鍋にすき焼きのタレと⾖乳を⼊れて、ひと煮⽴ちさせる。
  3. 牛肉以外の材料を全て鍋に入れ、蓋をして中火~弱火で約2分煮る。
  4. 牛肉を入れて蓋をし、牛肉に火が通るまで中~弱火で約3~4分煮る。

シメ

  1. 鍋に残った汁にうどんを⼊れ(冷凍うどんの場合は解凍しておく)、ほぐしながら温める。

調理のポイント

  1. 調理に使用する⼟鍋・卓上鍋のサイズは、18cmが目安です。
  2. すき焼きのタレは、商品の濃さによって⼊れる量を調整してください。
  3. シメ⽤の汁が少ない時は、⾖乳とすき焼きのタレを⾜してください。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「ハイブリットすき焼き×⾖乳⼀⼈鍋」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!