ごま油で⾹り豊かなコクのある味です。シメは春⾬でチャプチェ風に!
材料(1~2人分)
- ベーコンブロック…100g
- ⽩菜…150g
- にんじん…1/4本(約50g)
- ニラ…30g
- にんにく…5g
- しいたけ(⼲し)…10g(乾燥状態の重さ)
- ごま油…⼤さじ5
- 鶏ガラスープの素…⼩さじ1
- ⽔…100cc
- 醤油…⼩さじ1
- 塩…少々
- 白ごま…適量
【シメの材料】
- 春⾬…35g
手順
- ⼲ししいたけは戻す。ベーコンは1cm角の拍⼦切りにする。⽩菜はザク切り、にんじんは斜め輪切りにする。ニラは5cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に⽔と鶏ガラスープの素を⼊れひと煮⽴ちさせ、ごま油と醤油と塩を⼊れる。
- ニラ以外の手順1の具材を⼊れ、蓋をして中⽕〜弱⽕で約3分煮る。
- ニラを⼊れて再び蓋をして約1分煮て、ごまをふる。
シメ
- 春⾬は軽く⽔につけ、ほぐす。
- 鍋に残った汁に春⾬を⼊れ約2〜3分炒め、ごまをふる。
調理のポイント
- 調理に使用する卓上鍋のサイズは、18cmが目安です。
- シメ⽤の汁が少ない時は、鶏ガラスープを⾜してください。
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