胡⿇⾹るオイル⼀⼈鍋

  • 調理時間調理時間:約15分
胡⿇⾹るオイル⼀⼈鍋

ごま油で⾹り豊かなコクのある味です。シメは春⾬でチャプチェ風に!

材料(1~2人分)

  • ベーコンブロック…100g
  • ⽩菜…150g
  • にんじん…1/4本(約50g)
  • ニラ…30g
  • にんにく…5g
  • しいたけ(⼲し)…10g(乾燥状態の重さ)
  • ごま油…⼤さじ5
  • 鶏ガラスープの素…⼩さじ1
  • ⽔…100cc
  • 醤油…⼩さじ1
  • 塩…少々
  • 白ごま…適量
【シメの材料】
  • 春⾬…35g

手順

  1. ⼲ししいたけは戻す。ベーコンは1cm角の拍⼦切りにする。⽩菜はザク切り、にんじんは斜め輪切りにする。ニラは5cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に⽔と鶏ガラスープの素を⼊れひと煮⽴ちさせ、ごま油と醤油と塩を⼊れる。
  3. ニラ以外の手順1の具材を⼊れ、蓋をして中⽕〜弱⽕で約3分煮る。
  4. ニラを⼊れて再び蓋をして約1分煮て、ごまをふる。

シメ

  1. 春⾬は軽く⽔につけ、ほぐす。
  2. 鍋に残った汁に春⾬を⼊れ約2〜3分炒め、ごまをふる。

調理のポイント

  1. 調理に使用する卓上鍋のサイズは、18cmが目安です。
  2. シメ⽤の汁が少ない時は、鶏ガラスープを⾜してください。

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